Receita de tradição familiar. Aprendeu-a com a madrinha na antiga “Tasca da Inorina”, hoje Café do Pinheiro, na atual rua General Norton de Matos.
Comece por acender o lume (nos fornos antigos).
De seguida, faça a massa do pão de manhã para cozê-lo à noite.
Coloque a farinha numa amassadeira e mexa.
Deite um pouco de água a ferver e continue a mexer.
Dissolva o fermento em água e acrescente ao preparado.
Por fim, adicione mais água e mexa bem.
Polvilhe com farinha, faça uma cruz na massa e deixe repousar.
Prepare as sardinhas, removendo-lhes a cabeça e as tripas, e descame-as.
Faça um refogado com a cebola às rodelas e o tomate e deixe apurar.
Introduza as sardinhas na calda e tempere com alho e sal.
Deixe-as cozer, mas não em demasia.
Retire-as do lume.
Preparação da broa: Divida a massa em duas partes, faça uma bola e estenda-a sobre a pá de levar ao forno.
De seguida, coloque as sardinhas por cima e encha bem com o refogado.
Deposite outra camada de massa por cima, use as mãos para fechar as beiras da broa e leve-a ao forno.
Sofia Azevedo, 79 anos, doméstica
Todo o ano.