POR CATEGORIA

POR FREGUESIA

Arroz de Bacalhau
PEIXE

Arroz de Bacalhau

Prato tradicional.

Arroz de Debulho
PEIXE

Arroz de Debulho

Receita antiga tradicionalmente associada a Caminha e a Vila Nova de Cerveira, mas também confecionada em Ponte de Lima.

Arroz de Lampreia
PEIXE

Arroz de Lampreia

Receita de transmissão geracional. Aprendeu-a com a mãe. Conta que quando o irmão fazia a pesca da lampreia, a matriarca confecionava o saboroso prato. Todos se reuniam à mesa como se fosse dia de Natal. O arroz reproduzido por Maria Clementina – a avó Tina - é conhecido em toda a freguesia e amplamente elogiado. A receita foi partilhada pela própria e pela neta, Liliana Fiúza. Por se tratar de um prato forte e pesado, não deverá ser saboreado à noite.

Arroz de Polvo
PEIXE

Arroz de Polvo

Receita antiga de família.

Arroz de Sardinhas
PEIXE

Arroz de Sardinhas

Receita de tradição familiar. Aprendeu-a com a sogra na antiga tasca “Sarameleiro”, situada à ilharga do Senhor do Pessegueiro, onde hoje se encontra a Caixa de Crédito Agrícola. O negócio familiar, gerido por Américo de Lurdes e pela esposa Lúcia Capitolina, distinguia-se pela variedade de petiscos e de pratos tradicionais. A casa estava sempre cheia, especialmente nos dias da feira de Ponte. O emblemático espaço de degustação e convívio fecharia as portas na década de 90 do século XX.

Bacalhau com Batatas e Arroz Malandrinho
PEIXE

Bacalhau com Batatas e Arroz Malandrinho

Refeição associada às tradições fúnebres da freguesia. Servia-se habitualmente no almoço que procedia o enterro. O prato era confecionado em potes de ferro por algumas mulheres na cozinha da casa contígua à do(a) falecido(a), cedida para o efeito. As senhoras que ajudavam na preparação do corpo não podiam participar na confeção da comida. CONTEXTUALIZAÇÃO A solidariedade entre as gentes da terra sentia-se nos tempos de trabalho, nos momentos de lazer, mas, sobretudo, nas ocasiões de perda. O luto na Boalhosa fazia-se em comunidade. Quando alguém falecia, o vizinho cedia a cozinha para que algumas mulheres da freguesia pudessem preparar alimentos para conforto daqueles que velavam o corpo noite dentro. Coziam pão em quantidade suficiente – o bolo de porta aberta - que serviam acompanhado de bagaço e de vinho do Porto. Já de madrugada, voltavam à casa para distribuir bolachas e café. No dia seguinte, após o funeral, confecionavam o almoço que se compunha de bacalhau cozido com batatas e arroz malandrinho. As mulheres que ajudavam a preparar o corpo para o enterro estavam impedidas, por superstição, de entrar na cozinha. Por seu turno, na missa de sétimo dia era costume distribuir-se dinheiro ou milho pelas pessoas mais carenciadas pela alma dos defuntos.

Bacalhau de Cebolada
PEIXE

Bacalhau de Cebolada

Receita de tradição antiga.

Bacalhau Frito
PEIXE

Bacalhau Frito

Receita típica associada aos trabalhos agrícolas. A merenda de tradição remota é ainda hoje reproduzida no cortejo etnográfico das Feiras Novas – a romaria mais emblemática do concelho de Ponte de Lima. As gentes da freguesia fritam o bacalhau em suas casas e cozem a broa à moda antiga. Nas vindimas, reserva-se um pipo com o bom vinho verde da região para integrar o cenário do carro alegórico.