Receita de tradição antiga associada aos trabalhos da lavoura. Servia-se a meio da manhã, pelas 10h00, para sustento do corpo e da jornada que começara antes do nascer do sol. As pataniscas de bacalhau, juntamente com outros acepipes, eram levadas ao campo num cesto coberto por uma toalha que se estendia no chão para o repasto. Aos mais velhos oferecia-se também um revigorante caldo feito à base de farinha milha, couves, batatas, toucinho, sal e azeite. Havia quem vertesse sobre a sopa um pouco de vinho verde tinto.
Envolva o bacalhau desfiado num polme feito à base de farinha de trigo, de ovos e de salsa picada.
Entretanto, coloque uma frigideira ao lume com azeite e, estando este quente, vá introduzindo pequenas porções de massa.
Cuide para que ambos os lados fiquem bem lourinhos.
Sirva as pataniscas com broa caseira e um bom vinho verde tinto da região.
Receita recolhida pela Junta de Freguesia de Ardegão, Freixo e Mato.
Todo o ano, apesar de associado às lavradas e às sachadas.