PEIXE

Arroz de Sardinhas

  • TEMPO PREPARAÇÃO
    40 min.
  • DIFICULDADE
    Fácil
  • PORÇÕES
    4 Pessoas
  • VISUALIZAÇÕES

Receita de tradição familiar. Aprendeu-a com a sogra na antiga tasca “Sarameleiro”, situada à ilharga do Senhor do Pessegueiro, onde hoje se encontra a Caixa de Crédito Agrícola. O negócio familiar, gerido por Américo de Lurdes e pela esposa Lúcia Capitolina, distinguia-se pela variedade de petiscos e de pratos tradicionais. A casa estava sempre cheia, especialmente nos dias da feira de Ponte. O emblemático espaço de degustação e convívio fecharia as portas na década de 90 do século XX.

Ingredientes

Modo de Preparação

1

Passo

Faça um refogado com azeite, cebola e alho até alourar.

2

Passo

De seguida, adicione os tomates, um pouco de água, um fio de vinagre e deixe estufar até o tomate ficar bem desfeito.

3

Passo

Limpe as sardinhas, removendo-lhes a cabeça e as tripas, e introduza-as no refogado até cozerem.

4

Passo

Quando estiverem prontas, retire-as.

5

Passo

Acrescente água ao estufado, deite o arroz e retifique os temperos.

6

Passo

Assim que o arroz estiver quase pronto, recoloque as sardinhas na panela (inteiras ou apenas as febras - Por febras entende-se o ato de retirar a espinha do meio da sardinha (bastará apertar o rabo para que aquela saia))..

Fonte / Proveniência

Maria do Céu Alves Pinto, 75 anos, doméstica

Disponibilidade do Produto Ao Longo Do Ano

Todo o ano.