Receita de tradição familiar. Aprendeu-a com a sogra na antiga tasca “Sarameleiro”, situada à ilharga do Senhor do Pessegueiro, onde hoje se encontra a Caixa de Crédito Agrícola. O negócio familiar, gerido por Américo de Lurdes e pela esposa Lúcia Capitolina, distinguia-se pela variedade de petiscos e de pratos tradicionais. A casa estava sempre cheia, especialmente nos dias da feira de Ponte. O emblemático espaço de degustação e convívio fecharia as portas na década de 90 do século XX.
Faça um refogado com azeite, cebola e alho até alourar.
De seguida, adicione os tomates, um pouco de água, um fio de vinagre e deixe estufar até o tomate ficar bem desfeito.
Limpe as sardinhas, removendo-lhes a cabeça e as tripas, e introduza-as no refogado até cozerem.
Quando estiverem prontas, retire-as.
Acrescente água ao estufado, deite o arroz e retifique os temperos.
Assim que o arroz estiver quase pronto, recoloque as sardinhas na panela (inteiras ou apenas as febras - Por febras entende-se o ato de retirar a espinha do meio da sardinha (bastará apertar o rabo para que aquela saia))..
Maria do Céu Alves Pinto, 75 anos, doméstica
Todo o ano.