Em tempos idos, na ceia de Natal, faziam-se bolas de canela que substituíam o bolo-rei atual. Eram muito fofas e saborosas.
Coloque numa masseira as duas farinhas, misture-as e faça uma abertura ao centro.
De seguida, verta água morna juntamente com o sal dissolvido.
Envolva bem com o auxílio de uma colher de pau.
Amasse manualmente e incorpore a canela e o fermento.
Coloque o preparado a um canto da masseira, cubra com um pano e deixe repousar durante duas horas.
Acenda o forno a lenha, deixe aquecer bem até observar uma cor clara por toda a extensão do forno.
Remova as brasas e com o varredouro regule o lastro de molde a obter a temperatura ideal para a cozedura.
Com a pá do forno, introduza pequenas bolas, pressionando-as com a mão para que fiquem mais baixas, e desenhe uma cruz com o dedo indicador.
Polvilhe com farinha de trigo e sele o forno.
Espere uma hora e sirva.
Palmira da Conceição Vila Pouca de Sousa Miranda, 44 anos, cozinheira
Sobremesa associada a épocas festivas, mormente ao Natal.