Receita antiga de tradição familiar.
Na véspera, coloque o pato caseiro em limão, sal e cravinho para ajudar a libertar a gordura da carne.
No dia seguinte, retire o pato do preparado, seque-o bem e corte-o aos pedaços.
Faça um refogado com cebola, óleo, chouriça, um pouco de alho e água em quantidade moderada para o pato absorver bem o sabor.
Quando estiver cozinhado, desfie a carne.
De seguida, refogue o arroz usando parte da calda do estufado, removendo-lhe o excesso de gordura.
Assim que o arroz se encontrar mais ou menos cozido, pegue numa assadeira já quente e disponha metade do arroz no fundo da assadeira.
Entretanto, espalhe o pato desfiado e cubra-o com o remanescente arroz de forma a fazer camadas de arroz, pato e arroz.
Se considerar o preparado um pouco seco, verta um bocadito de gordura sobre ele.
Adicione algumas rodelas de chouriço e leve ao forno a gratinar.
Antigamente, este prato era confecionado em forno de lenha.
Casa de Crasto
Todo o ano.