Receita de tradição familiar. A cabra do monte estufada é um dos pratos mais representativos da Festa de Santa Justa. Também se serve na Páscoa.
Comece por limpar o cabrito e por retirar as gorduras maiores.
De seguida, corte-o em pedaços e coloque-os numa bacia de barro, adicionando metade dos ingredientes secos com 1 litro de vinho branco.
Deixe a marinar, preferencialmente, de um dia para o outro.
No dia seguinte, pique uma cebola grande, grosseiramente, junte os alhos e o azeite e faça um refogado bem apurado.
Retire o cabrito da marinada, que não se aproveita, e prepare uma outra com os restantes ingredientes.
Deixe a carne cozer nesse molho, retifique os condimentos durante a confeção, acrescentando mais líquido, se necessário, vinho ou gordura (azeite).
Quando a carne estiver estufada, sirva-a com batata assada e grelos salteados.
Conceição Franco, 55 anos, proprietária e cozinheira do Restaurante Palma
Todo o ano.