Receita de tradição antiga. O arroz de sarrabulho é o prato mais emblemático do território ponte-limense. A receita deve ser harmonizada com vinho verde da casta Vinhão.
Cortam-se os rojões em cubos de mais ou menos 10 cm de lado..
Deixam-se a marinar durante duas horas em vinho verde branco, alho, sal, pimenta e louro..
Puxam-se em tacho, de preferência de ferro, primeiramente só na marina..
Quando o vinho branco ficar consumido, junta-se-lhe a banha de porco necessária para acabar de alourar..
Estando prontos, adiciona-se um pouco de colorau desfeito em vinho, só para dar cor ao molho..
Numa sertã, à parte, fritam-se as tripas enfarinhadas e as chouriças de verde, cortadas em troncos de 3 a 5 cm, e as belouras em rodelas de meio centímetro de espessura..
As batatas são alouradas na gordura dessa sertã de modo a ganharem o gosto da fritura anterior..
Clara Penha
Todo o ano.