CARNE

Sarapatel

  • TEMPO PREPARAÇÃO
    1d + 2h
  • DIFICULDADE
    Difícil
  • PORÇÕES
    8 Pessoas
  • VISUALIZAÇÕES
    140

Guisado de miúdos de cabrito servido como entrada em casamentos. A receita preparada com ervilhas é conhecida como Sarapatel; já o prato feito à base de batatas é chamado de Cabidela de Cabrito. Constitui uma iguaria de tradição familiar, muito apreciada por quem a experimenta. Ainda hoje, Delfina Rodrigues cozinha o Sarapatel à moda antiga, encarregando-se de todas as fases do processo, desde a matança do cabrito ou cabra do monte, que cria em casa, até à confeção do guisado, com ervilhas ou batatas, em forno de lenha.

Ingredientes

Modo de Preparação

1

Passo

Na véspera, coloque o bucho cortado em duas partes numa bacia com água, rodelas de limão e sal.

2

Passo

Volvidas umas horas, repita o processo para que o estômago da cabra do monte fique bem limpo.

3

Passo

Entretanto, lave os miúdos com água e limão.

4

Passo

Reserve o sangue, que será aproveitado para o guisado.

5

Passo

No dia seguinte, coza o bucho numa panela com água, louro, salsa, pimenta e um pouco de pingue.

6

Passo

Numa outra, insira os miúdos e leve-os a cozinhar em água, sal, alho, cebola, louro, salsa e pimenta.

7

Passo

Coza também o sangue até ganhar consistência.

8

Passo

Quando estiver tudo pronto, corte o bucho e os miúdos aos pedacinhos.

9

Passo

Faça o mesmo com parte do sangue, esmagando o remanescente com as mãos. (Geralmente, cortam-se as pontas do sangue cozido em pedacinhos, esmigalhando-se o meio por ser mais tenro).

10

Passo

Reserve as três caldas.

11

Passo

Prepare um refogado com cebola, alho, azeite, vinho branco e um pouco de colorau.

12

Passo

Acrescente as ervilhas, o bucho e os miúdos, um pouco das caldas e deixe apurar.

13

Passo

Retifique os temperos e adicione o sangue.

14

Passo

Sirva bem quente numa travessa ou numa terrina e acompanhe com pão às fatias.

15

Passo

Em alternativa às ervilhas, faça a receita com batatas.

Fonte / Proveniência

Delfina Maria Sousa Rodrigues, 79 anos, agricultora

Disponibilidade do Produto Ao Longo Do Ano

Todo o ano.