Iguaria tradicional. Serve-se simples ou com chouriço, toucinho ou sardinhas. Em alternativa, o bolo pode ser frito num tacho. Neste caso, deve ser usada farinha de trigo no lugar da de centeio.
Coloque a água a ferver com o sal.
Disponha a farinha milha na masseira ou num alguidar e verta a água, misturando com uma colher de pau.
Acrescente a farinha de centeio e o fermento caseiro (em alternativa, poderá usar fermento de padeiro fresco).
Amasse tudo muito bem com as mãos e encoste a massa a um canto.
Desenhe uma cruz e deixe a massa levedar até dobrar de tamanho, cobrindo-a com um pano bem quente ou um cobertor.
Depois de levedada, retire parte da massa, coloque-a na pá e disponha sobre ela rodelas de chouriço, tiras de toucinho ou sardinhas.
Vai a cozer no forno, antes da broa, com a porta aberta e as brasas à entrada.
O bolo do forno deve ter um formato circular e uma altura de cerca de dois dedos.
Arminda Silva Calheiros Lobo (Mindinha das Poças), 86 anos, cozinheira reformada e Arminda Aurora Fernandes Pereira, 60 anos, cuidadora
Todo o ano.