PEIXE

Arroz de Lampreia

  • TEMPO PREPARAÇÃO
    2h
  • DIFICULDADE
    Difícil
  • PORÇÕES
    3 Pessoas
  • VISUALIZAÇÕES
    10

Receita de transmissão geracional. Aprendeu-a com a mãe. Conta que quando o irmão fazia a pesca da lampreia, a matriarca confecionava o saboroso prato. Todos se reuniam à mesa como se fosse dia de Natal. O arroz reproduzido por Maria Clementina – a avó Tina - é conhecido em toda a freguesia e amplamente elogiado. A receita foi partilhada pela própria e pela neta, Liliana Fiúza. Por se tratar de um prato forte e pesado, não deverá ser saboreado à noite.

Ingredientes

Modo de Preparação

1

Passo

Comece por colocar água a ferver para escaldar a lampreia.

2

Passo

De seguida, raspe bem a pele para remover toda aquela goma.

3

Passo

Retire-lhe os dentes, ainda na água quente, e passe-a depois por água fresca.

4

Passo

Dependendo do gosto de cada um, poder-se-á ignorar a cabeça da lampreia ou aproveitá-la para o cozinhado, dando-lhe um golpe e removendo-lhe a espicha.

5

Passo

Entretanto, faça um corte no ventre e retire a tripa, com cuidado, para que não rebente, recolhendo o sangue para um recipiente.

6

Passo

Desfira vários golpes na lampreia com a espessura de postas com mais ou menos dois dedos de largura.

7

Passo

No recipiente onde guardou o sangue, prepare o tempero juntando a lampreia, o sal, a pimenta branca, o colorau, o louro, o alho e o vinho branco.

8

Passo

Faça tudo a olho e a gosto.

9

Passo

Deixe repousar durante algum tempo, preferencialmente por uma noite.

10

Passo

No dia seguinte, prepare um refogado com azeite e cebola até alourar.

11

Passo

Acrescente a lampreia com a marinada, retirando o alho.

12

Passo

Deixe cozer um pouco até a lampreia ficar tenrinha.

13

Passo

Depois de cozida, retire-a do tacho e adicione o arroz, acrescentando a água necessária para a quantidade pretendida de arroz.

14

Passo

Quando este estiver quase pronto, introduza a lampreia cortada em postas e sirva.

Fonte / Proveniência

Maria Clementina Pereira Caçador, 79 anos, reformada

Disponibilidade do Produto Ao Longo Do Ano

Prato sazonal.