Receita de tradição remota. Já confecionava este prato de peixe na adolescência quando servia numa casa particular em Vila Nova de Famalicão.
Numa panela larga coloque cebola cortada às rodelas, alho, louro, um ramo de salsa, tomate maduro sem pele e pimentos verde e vermelho aos pedaços.
Por cima disponha uma camada de batatas descascadas em rodelas não muito finas e outra de bacalhau desfiado, não muito demolhado.
Junte nova camada de cebola, alho, louro, salsa, pimentos, tomate e acrescente um pouco de pimenta, um bocado de colorau, mais batatas e mais bacalhau.
Deve terminar com uma camada de batatas.
Tempere o preparado com sal, azeite e vinho branco.
Leve a cozer em lume brando sem mexer.
De vez em quando abane a panela com as mãos para evitar que cole no fundo.
Verifique se está cozido e retifique os temperos, se necessário.
Conceição Gomes, 61 anos, cozinheira
Todo o ano.