Prato de peixe especialmente servido nos casamentos do concelho.
Filetes: Tempere o peixe na véspera com sal, pimenta, alho, vinho branco ou limão.
No dia seguinte, passe os filetes nos ovos batidos e, de seguida, na farinha.
Leve-os a fritar em óleo bem quente.
Reserve e disponha rodelas de limão por cima do peixe.
Salada russa: Coza as batatas, as cenouras, as ervilhas e o feijão-verde numa panela com água e sal.
Depois de pronto, envolva tudo na maionese caseira e decore, opcionalmente, com azeitonas ou couve-flor.
Deixe repousar no frigorífico antes de servir como acompanhamento dos filetes de pescada.
Maria Teresa Lima Pereira (Maria do Godinho), 82 anos, cozinheira reformada
Serve-se em qualquer altura do ano, a despeito de constituir um dos pratos de peixe com maior presença nos casamentos de outros tempos. Atualmente, o bacalhau substitui a pescada integrando grande parte das ementas festivas.