Aproveitamento das sobras do bacalhau da consoada. É tradicionalmente servida no almoço de Natal. Integra igualmente as ementas da Passagem de Ano e de Reis.
As couves da ceia de Natal devem ficar a escorrer para remoção do excesso de água.
No dia de Natal, deita-se azeite numa caçarola com cebola picada que deve somente alourar.
Adicionam-se alguns dentes de alho que, depois de dourarem, se retiram.
De seguida, desfia-se o bacalhau, que se coloca na caçarola, e acrescentam-se as couves ligeiramente espremidas, temperando-as com sal, pimenta e um pouco de vinagre.
Adicionam-se os ovos cozidos, partidos em pedaços, e fritam-se as batatas à parte, servindo-as também separadamente do bacalhau, das couves e dos ovos.
João Pereira, 82 anos, antigo presidente da Junta de Freguesia de Cepões
Refeição típica do dia de Natal e dos almoços de Ano Novo e de Reis. Há quem acompanhe a roupa-velha com bolinhos de bacalhau. A receita sofre variações.