Doce típico de Natal. Trata-se de uma receita muito antiga e tipicamente minhota.
Numa panela, deite a água, a casca de limão, o açúcar amarelo, o pau de canela, o mel e leve ao lume.
Entretanto, corte o pão em pedaços pequenos.
Depois de ferver, retire o preparado do lume e remova o limão e a canela.
Junte o pão e a manteiga e leve novamente ao lume, mexendo sempre.
Quando levantar fervura, retire.
Numa tigela, adicione as gemas de ovo e o vinho do Porto e mexa muito bem.
Volte a colocar o preparado ao lume, verta as gemas e o vinho devagar, mexendo sempre.
Por fim, misture as passas, os pinhões e a noz, mexendo muito bem sem deixar ferver.
De seguida, disponha o preparado em pratos (de preferência de sopa) e decore com canela em pó.
Utentes do Centro Paroquial e Social de Beiral do Lima
Todo o ano, apesar de associado ao ciclo de Natal.