Caldo grosso e saudável, cuja receita de tradição remota tem tido transmissão geracional. A sopa era preparada por Rosa Fernandes Lima, falecida no ano 2000, com 92 de idade. A filha, Rosa Martins, continua a confecioná-la, acreditando que a longevidade da mãe também se deve ao regime alimentar praticado, mormente ao caldo nutritivo e saudável que aqui se reproduz.
Num pote de ferro introduza a água e o feijão e coloque-o sobre uma lareira a lenha.
A meio da cozedura do feijão, adicione o toucinho.
Pique as batatas e acrescente-as quando o feijão estiver quase cozinhado.
De seguida, corte as couves em tiras fininhas, junte-as aos restantes ingredientes, adicione o azeite e deixe levantar fervura.
Retifique os temperos.
Com a mão pegue na farinha peneirada e vá polvilhando a sopa, mexendo sempre.
Deixe apurar e sirva..
Rosa Lima Martins, 68 anos, carpinteira
Todo o ano.